NATUR'HOME

Myrte verte



Nom botanique : Myrtus communis ct cinéole
Famille : des myrtacées
Partie distillée : feuilles
Pays d’origine: Corse

 

Composants biochimiques :

Oxydes : 1,8 cinéole : 45 %
Esters : acétate de linalyle, de myrtényle, de géranyle : 20 %
Monoterpènes
Monoterpénols

 

Caractéristiques :

  • Densité à 20°C : 0,870 à 0,895
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,460 à 1,472
  • Pouvoir rotatoire à 20°C : +12° à +45°
  • Point éclair : +36°C
  •  

Propriétés :

  • Anti-catarrhale
  • expectorante
  • balsamique : « baume » sur les poumons
  • antiseptique, tonique et astringente cutanée
  • inductrice du sommeil

Mais aussi :

  • stimulante hépatique
  • décongestionnante veineuse et lymphatique
  • décongestionnante prostatique
  • antispasmodique légère
  • hypotensive
  • régulatrice hormonale de la thyroïde

 

Application cutanée, massage :

Pour bénéficier des effets du myrte vert, diluer une goutte d’huile essentielle avec quatre gouttes d’une huile végétale, puis appliquer et masser la zone concernée.

  • Pour traiter les infections respiratoires, diluer une goutte d’huile essentielle avec quatre gouttes d’une huile végétale, puis appliquer sur le dos, la colonne vertébrale et les plantes de pieds.
  • Infections virales et bactériennes : diluer dans une huile végétale et appliquer sur le dos, la colonne vertébrale et les plantes de pieds.
  • Pour la toux du tabac : 1 goutte dans 4 gouttes d'huile végétale à appliquer sur le thorax et le haut du dos, 4 fois par jour jusqu’à amélioration.
  • Pour les douleurs : diluer dans une huile végétale et masser la zone douloureuse.
  • Pour la digestion difficile : diluer dans une huile végétale et masser le ventre dans le sens des aiguilles d’une montre.
  • Eczéma : diluer dans une huile végétale et appliquer sur la partie concernée.
  • Mycose cutanée : diluer dans une huile végétale et appliquer sur la partie concernée.
  • Parasitose cutanée : diluer dans une huile végétale et appliquer sur la partie concernée.
  • Hémorroïdes : diluer dans une huile végétale et appliquer directement sur la zone concernée.
  • Jambes lourdes, œdème : diluer dans une huile végétale et masser les jambes en remontant en direction du cœur.
  • Varices : diluer dans une huile végétale et masser les jambes en remontant en direction du coeur.
  • Douleurs musculaires et/ou articulaires : diluer dans une huile végétale et masser la zone douloureuse.
  • Inflammation de la prostate : diluer dans une huile végétale et masser le bas-ventre.
  • Règles douloureuses : diluer dans une huile végétale et masser le bas-ventre.

 

Voie orale :

Pour les problèmes digestifs, il est préférable de consulter un thérapeute avant d’envisager la voie orale.

  • Toux sèche spasmodique : seulement par voie rectale en consultant un thérapeute au préalable.

 

Inhalation :

Pour profiter des effets du myrte vert sur le bien-être et se prémunir des infections ORL (sinusite notamment), il est possible d’utiliser l’huile essentielle de myrte vert par :

  • inhalation humide : diluer quelques gouttes d’huile essentielle dans un récipient d’eau chaude puis inhaler les vapeurs ;
  • inhalation sèche : appliquer quelques gouttes d’huile essentielle de myrte sur un mouchoir ou un galet puis le respirer de temps à temps.

En cas de stress, respirer directement le flacon, lentement et profondément, et renouveler autant de fois que nécessaire.

  • Sinusite : en inhalation au dessus du flacon.

 

Diffusion :

L’huile essentielle de Myrte vert fait partie des huiles compatibles avec la diffusion. Pour lutter contre les infections et favoriser la relaxation, choisir l’un des modes de diffusion suivants :

  • La diffusion par nébulisation. Ces diffuseurs, qui propulsent l’huile essentielle par une pompe, sont les plus efficaces, mais leur prix est généralement élevé et ils peuvent être plus ou moins bruyants.
  • La diffusion à ultra-sons (brumisation). Moins puissants, ces diffuseurs restent efficaces pour bénéficier des effets de l’huile essentielle dans des pièces fermées.
  • La diffusion par chaleur douce. Verser quelques gouttes d’huile essentielle dans le petit réceptacle de ces diffuseurs. Sous l’effet de la chaleur, les particules aromatiques volatiles se mêleront à l’atmosphère. A utiliser idéalement dans une petite pièce close.

Précautions d'emploi :

L’huile essentielle de myrte vert est à éviter chez les femmes enceintes et allaitantes et chez les enfants de moins de 7 ans.

Remarque : le myrte vert (Myrtus communis CT cinéole), originaire de Corse, plus stimulant, se distingue du myrte rouge (Myrtus communis CT acétate de myrtényle), originaire du Maroc, très antispasmodique, ainsi que du myrte à pinènes (Myrtus communis CT pinènes), particulièrement dynamisant et anti-inflammatoire.

Le petit plus :

  • L’huile essentielle de myrte verte est particulièrement utile pour les affections respiratoires chroniques car elle est plus polyvalente, plus douce, et moins agressive que les eucalyptus riches en eucalyptole.

Cette huile essentielle est également citée en usage cosmétique pour les cils et sourcils déficients ainsi que pour les rides.

MYRTE VERT - Huile essentielle Certifiée BIO - 100% Pure et Naturelle - 5mL